祖母の味♪わが家のほうれん草ごま和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束(200g)
- ごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 本だし 小さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草をお湯から茹でます。茎の部分から入れて押し付けながら沈めていきます。※電子レンジで蒸してもいいです。
- 2 全体がつかったら、1分ほど茹でます。茎をつまんでみて柔らかかったら大丈夫です。
- 3 ザルにあげます。私は水にさらさずに、おかあげ(そのまま冷ます)が好きなので、ザルにあげて冷まします。
- 4 すり鉢で、ごまをすって砂糖・醤油・本だしを入れて混ぜます。
- 5 粗熱がとれたほうれん草をまな板に並べて切っていきます。根の汚い部分だけ少し切ります。
- 6 細かく、5㎜幅ぐらいに切っていきます。
- 7 ④のすり鉢に入れて混ぜ合わせます。味見をして、足りなければ醤油・本だしを足して下さい。
- 8 器に盛って完成です♪時間があれば1度冷やして味を落ち着かせると美味しいですよ♪
きっかけ
ごま和えといえば、祖母の味が一番でした。その中のでもほうれん草は、細かく刻んんで和える特徴あるレシピなので載せて みました♪
おいしくなるコツ
茹ですぎには気をつけて、細かく刻んでからよく水気を絞ってから和えて下さい♪
- レシピID:1460017033
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
2 件