祖母の味♪わが家のほうれん草ごま和え♪ レシピ・作り方

祖母の味♪わが家のほうれん草ごま和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
よく祖母が作ってくれた、ほうれん草のごま和えです♪細かく刻んだほうれん草が、ごまとよくあわさって美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束(200g)
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草をお湯から茹でます。茎の部分から入れて押し付けながら沈めていきます。※電子レンジで蒸してもいいです。
  2. 2 全体がつかったら、1分ほど茹でます。茎をつまんでみて柔らかかったら大丈夫です。
  3. 3 ザルにあげます。私は水にさらさずに、おかあげ(そのまま冷ます)が好きなので、ザルにあげて冷まします。
  4. 4 すり鉢で、ごまをすって砂糖・醤油・本だしを入れて混ぜます。
  5. 5 粗熱がとれたほうれん草をまな板に並べて切っていきます。根の汚い部分だけ少し切ります。
  6. 6 細かく、5㎜幅ぐらいに切っていきます。
  7. 7 ④のすり鉢に入れて混ぜ合わせます。味見をして、足りなければ醤油・本だしを足して下さい。
  8. 8 器に盛って完成です♪時間があれば1度冷やして味を落ち着かせると美味しいですよ♪

きっかけ

ごま和えといえば、祖母の味が一番でした。その中のでもほうれん草は、細かく刻んんで和える特徴あるレシピなので載せて みました♪

おいしくなるコツ

茹ですぎには気をつけて、細かく刻んでからよく水気を絞ってから和えて下さい♪

  • レシピID:1460017033
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
祖母の味♪わが家のほうれん草ごま和え♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2021/06/26 08:56
    祖母の味♪わが家のほうれん草ごま和え♪
    おいしくできました
  • 愛犬子
    愛犬子
    2020/12/12 22:57
    祖母の味♪わが家のほうれん草ごま和え♪
    大きく切ってしまいましたが、簡単で美味しくできました!胡麻を多めにしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る