衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを切ります。5㎜幅程に少し太めに切ります。※油揚げはあれば、中身が詰まった京あげ油揚げの方が美味しいですよ。
- 2 ●印の調味料を鍋にあわせて、煮たたせます。
- 3 一度煮たったら、油揚げを入れて2分ほど煮ます。
- 4 次に、斜めに切ったねぎを加えて1分煮ます。
- 5 生姜をすりおろして、生姜汁だけを④に入れます。※なくても美味しいですが、油揚げと生姜の相性がいいので更に美味しくなります
- 6 卵を割りかき混ぜます。軽く、卵黄と卵白が混ざりきらないように軽くでいいです。
- 7 フツフツと、煮たたせている⑤に卵の半分を流し入れて15秒ほど火を通します。
-
8
残りの卵を加えて10秒火を通して、蓋をしたら完成です!
※炊いたご飯を器に盛っていたら、いいぐらいの半熟になります。 - 9 後は盛り付けて、完成です♪
- 10 お米は、1.5合で足りますが量は調節して下さい。
きっかけ
幼少期から食べていた、京都名物・衣笠丼を再現してみました♪お安い食材でとても美味しい丼に変身します!
おいしくなるコツ
食べごたえのいい、厚みのある油揚げを使うと出汁がしみてとても美味しいですよ♪
- レシピID:1460016706
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~
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卵ふわふわ・油揚げからお出汁がジュワ~と溢れます!