筍と厚揚げ☆煮物 レシピ・作り方

筍と厚揚げ☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の孟宗筍、軟らかくアク抜きしたので煮汁が浸み浸みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
  2. 2 筍、厚揚げ、インゲンはお好みの大きさでカットします。鍋に☆を煮立て筍を加え煮ます。沸騰したら中弱火で軟らかめに煮ました。
  3. 3 筍に味が浸みてきたら厚揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め、再度煮ることで、厚揚げにも味がシッカリ浸みます。
  4. 4 仕上げにインゲンを加えます。

きっかけ

頂いた孟宗筍を使い、作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。残った煮汁は炊き込みご飯(筍ご飯)等に。

  • レシピID:1460016396
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
たけのこの煮物いんげん厚揚げたけのこ
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孟宗筍 たけのこ いんげん たけのこの煮物
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煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ha___na
    ha___na
    2021/04/25 19:59
    筍と厚揚げ☆煮物
    味がよく染みて美味しかったです。

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