筍と厚揚げ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 250g
- 厚揚げ(絹揚げ) 2枚(300g)
- インゲン 50g
- ☆出汁醬油又は麺つゆ 50cc位
- ☆ミリン又は日本酒 30cc
- ☆砂糖 0~大さじ1
- ☆水 200cc
作り方
- 1 筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
- 2 筍、厚揚げ、インゲンはお好みの大きさでカットします。鍋に☆を煮立て筍を加え煮ます。沸騰したら中弱火で軟らかめに煮ました。
- 3 筍に味が浸みてきたら厚揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め、再度煮ることで、厚揚げにも味がシッカリ浸みます。
- 4 仕上げにインゲンを加えます。
きっかけ
頂いた孟宗筍を使い、作り置きおかずとして。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。残った煮汁は炊き込みご飯(筍ご飯)等に。
- レシピID:1460016396
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
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ha___na2021/04/25 19:59味がよく染みて美味しかったです。