調味料は醤油と砂糖だけのシンプル照り焼きちきん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(切られてるもの) 1パック
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉をポリ袋に入れて醤油をいれて揉み、15〜30分ほどつけておく。
- 2 にんにくを3〜4ミリのあつさに切って、熱したフライパンで鶏肉と一緒に肉に火が通るまで蓋をして焼く。途中肉を裏返す。
- 3 最後に鶏肉をつけていた醤油をフライパンに加え、砂糖も加えて煮詰めて完成。
きっかけ
基本家に酒もみりんもおいてないので。
おいしくなるコツ
味を染み込ませるためにまずは醤油だけ使う。砂糖をそこでいれてしまうと焼くときに焦げやすくなるので砂糖は焼いて最後に加える。
- レシピID:1460015955
- 公開日:2017/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません