サーモン丼 / Salmon Donburi レシピ・作り方

サーモン丼 / Salmon Donburi
  • 約30分
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サーモンをたっぷりのせた、贅沢どんぶり。酢飯とたっぷりの薬味でさっぱりと。Place a lot of salmon, rice bowl recipe.

材料(2人分)

  • お刺身用サーモン 240g(約12切れ)
  • ごはん 300g
  • 刻みのり 適量
  • こねぎ(小口切り) 2本
  • 白いりごま 少々
  • A)醤油 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • B)酢 大さじ2
  • B)砂糖 大さじ1
  • B)塩 小さじ1/4
  • ---English---
  • Serves: 2 servings
  • 8 oz (12 slices) Sashimi salmon
  • 10.5 oz Cooked rice
  • A pinch of shredded Nori seaweed
  • A pinch of Roasted Sesame seeds
  • 1/2 oz Chopped scallion
  • A: 1 Tbsp. Soy sauce
  • A: 1 Tbsp. Mirin
  • B: 2 Tbsp. Vinegar
  • B: 1 Tbsp. Sugar
  • B: 1/4 Tsp. Salt

作り方

  1. 1 材料です。
    Ingredients.
  2. 2 サーモンは7mm厚さに切り、厚手のビニール袋にいれ、Aを加えて30分以上漬けておく。
  3. 3 ボールに温かいごはんをいれ、Bを加えて混ぜ合わせて酢飯をつくり、冷ます。
  4. 4 器に酢飯を盛り、刻みのり、漬け汁を軽くきったサーモン、小ねぎ、白いりごまの順に盛り付ける。
  5. 5 <In English>
  6. 6 Cut the salmon into 1/4 inch slices.
  7. 7 Put them and ingredients A: in a plastic bag, and let stand for more than half an hour.
  8. 8 Put the hot rice into a bowl, and add the ingredients B: and mix, to make vinegared rice.
  9. 9 Let the vinegared rice stand to cool.
  10. 10 Put the vinegared rice into an individual bowls.
  11. 11 Place the shredded nori seaweed, the salmons which are squeezed lightly.
  12. 12 Place the chopped scallion and roasted sesame seeds on the bowls.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

  • レシピID:1460015338
  • 公開日:2017/01/25

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つくったよレポート(6件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/09/23 15:10
    サーモン丼 / Salmon Donburi
    夕飯に頂きました。
    とっても美味しかったです(⁎•ᴗ•⁎)♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/05/10 13:27
    サーモン丼 / Salmon Donburi
    味付けサーモンなので、美味しくて完食しました♪お腹パンパンごちそうさまでした!
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/04/30 11:58
    サーモン丼 / Salmon Donburi
    美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いました~m(__)m
  • IY IY
    IY IY
    2020/01/09 18:01
    サーモン丼 / Salmon Donburi
    とても美味しかったです☆また作ります!