サーモン丼 / Salmon Donburi レシピ・作り方
- 約30分
楽天レシピ
公式
サーモンをたっぷりのせた、贅沢どんぶり。酢飯とたっぷりの薬味でさっぱりと。Place a lot of salmon, rice bowl recipe.
材料(2人分)
- お刺身用サーモン 240g(約12切れ)
- ごはん 300g
- 刻みのり 適量
- こねぎ(小口切り) 2本
- 白いりごま 少々
- A)醤油 大さじ1
- A)みりん 大さじ1
- B)酢 大さじ2
- B)砂糖 大さじ1
- B)塩 小さじ1/4
- ---English---
- Serves: 2 servings
- 8 oz (12 slices) Sashimi salmon
- 10.5 oz Cooked rice
- A pinch of shredded Nori seaweed
- A pinch of Roasted Sesame seeds
- 1/2 oz Chopped scallion
- A: 1 Tbsp. Soy sauce
- A: 1 Tbsp. Mirin
- B: 2 Tbsp. Vinegar
- B: 1 Tbsp. Sugar
- B: 1/4 Tsp. Salt
作り方
-
1
材料です。
Ingredients. - 2 サーモンは7mm厚さに切り、厚手のビニール袋にいれ、Aを加えて30分以上漬けておく。
- 3 ボールに温かいごはんをいれ、Bを加えて混ぜ合わせて酢飯をつくり、冷ます。
- 4 器に酢飯を盛り、刻みのり、漬け汁を軽くきったサーモン、小ねぎ、白いりごまの順に盛り付ける。
- 5 <In English>
- 6 Cut the salmon into 1/4 inch slices.
- 7 Put them and ingredients A: in a plastic bag, and let stand for more than half an hour.
- 8 Put the hot rice into a bowl, and add the ingredients B: and mix, to make vinegared rice.
- 9 Let the vinegared rice stand to cool.
- 10 Put the vinegared rice into an individual bowls.
- 11 Place the shredded nori seaweed, the salmons which are squeezed lightly.
- 12 Place the chopped scallion and roasted sesame seeds on the bowls.
楽天レシピのレシピ
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
v(。・・。)るん♪03942020/09/23 15:10夕飯に頂きました。
とっても美味しかったです(⁎•ᴗ•⁎)♪ -
夢シニア2020/05/10 13:27味付けサーモンなので、美味しくて完食しました♪お腹パンパンごちそうさまでした!
-
めぐっチ2020/04/30 11:58美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いました~m(__)m
-
IY IY2020/01/09 18:01とても美味しかったです☆また作ります!