シンプル☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- リンゴ 600g
- 砂糖(きび砂糖等) 大さじ3~
- 冷凍パイシート 4枚
- パン粉 大さじ5~6
- ☆卵黄、水 1/2個分、大さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いてカットし砂糖を加え短時間で煮ます。今回は紅玉使用、品種、お好みで砂糖は調整して下さい。
- 2 木べらで潰しながら酢水分を飛ばします。火を止め、平らに広げ冷ましておきます。
- 3 パイシートはパッケージに記載された方法で冷凍庫から取り出し常温に出しておきます。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に2枚、中心を重ねて圧着し置きます。パン粉を敷き②を乗せます。
- 4 残り2枚のパイシートは麺棒で一回り程度大きく伸ばし③の上に乗せます。全周をフォークなどで圧着します。パイ生地が大きい場合は細長くカットし飾りにしても。
- 5 表面に☆を塗り200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き膨らんできたら180度に下げ更に膨らむよう焼きます。各パイシート記載参照して どうぞ。
- 6 焼き上がったら網などに移して冷まします。更に冷蔵庫で味を落ち着かせても。冷蔵庫にて2日程度はパイ生地もサクサク状態です。
きっかけ
紅玉を使って。
おいしくなるコツ
シンプルに砂糖のみ、レモン汁やシナモン等は お好みで どうぞ。パン粉と共にレーズンを敷いても。
- レシピID:1460014956
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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ゴールデンアルジータ2016/12/25 07:16冷凍パイシート 便利で美味しいですね!!簡単美味しくできました!
ごちそう様です|o´艸)。oO(Thank you)