シンプル☆アップルパイ レシピ・作り方

シンプル☆アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シンプルに砂糖のみでリンゴを煮ました。今回は紅玉、次はフジでしょうか?リンゴの味がストレートに味わえます。

材料(約5人分)

  • リンゴ 600g
  • 砂糖(きび砂糖等) 大さじ3~
  • 冷凍パイシート 4枚
  • パン粉 大さじ5~6
  • ☆卵黄、水 1/2個分、大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥いてカットし砂糖を加え短時間で煮ます。今回は紅玉使用、品種、お好みで砂糖は調整して下さい。
  2. 2 木べらで潰しながら酢水分を飛ばします。火を止め、平らに広げ冷ましておきます。
  3. 3 パイシートはパッケージに記載された方法で冷凍庫から取り出し常温に出しておきます。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に2枚、中心を重ねて圧着し置きます。パン粉を敷き②を乗せます。
  4. 4 残り2枚のパイシートは麺棒で一回り程度大きく伸ばし③の上に乗せます。全周をフォークなどで圧着します。パイ生地が大きい場合は細長くカットし飾りにしても。
  5. 5 表面に☆を塗り200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き膨らんできたら180度に下げ更に膨らむよう焼きます。各パイシート記載参照して どうぞ。
  6. 6 焼き上がったら網などに移して冷まします。更に冷蔵庫で味を落ち着かせても。冷蔵庫にて2日程度はパイ生地もサクサク状態です。

きっかけ

紅玉を使って。

おいしくなるコツ

シンプルに砂糖のみ、レモン汁やシナモン等は お好みで どうぞ。パン粉と共にレーズンを敷いても。

  • レシピID:1460014956
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
料理名
アップルパイ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/12/25 07:16
    シンプル☆アップルパイ
    冷凍パイシート 便利で美味しいですね!!簡単美味しくできました!
    ごちそう様です|o´艸)。oO(Thank you)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る