梅干しの塩抜きと味つけ レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 梅干し 100g
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/2
- 鰹節 3g
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 梅干しを水に浸しますが塩を加える方が浸透作用で抜け易いですよね、この状態で1日置いてザルにあげ水分を切ります。
- 2 鍋に鰹節、醤油、味醂、砂糖を入れて火にかけひと煮たちさせたら火を止めて冷めたら1を混ぜ合わせます。
きっかけ
高血圧の夫のために減塩対策として保存期間は冷蔵庫に入れて一ヶ月を目安にそれまでとしています。
おいしくなるコツ
梅干しだけでも良いのでしょうが漬けているしそも加えて100gとしています。
- レシピID:1460014474
- 公開日:2016/10/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K&J2020/11/21 10:42塩分控え目になる梅干しレシピ、参考にさせて頂きました❣ 鰹節も良くて、美味しかったです(๑´ڡ`๑)