醤油とミリン☆イクラの醤油漬け レシピ・作り方

醤油とミリン☆イクラの醤油漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イクラ(生筋子)を醤油とミリンだけで漬けました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イクラは微温湯に浸け静かに解します。
  2. 2 水を変えながら筋等を取り除きながら更に解します。浮いてきた筋や皮等は その都度 捨てます。白っぽくなりますがタレに浸けると戻ります。
  3. 3 タッパー等に水切りしたイクラと☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日程度漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

イクラ(生筋子)を購入したので。

おいしくなるコツ

タレの割合、塩分は好みで調整して下さい。醤油は出汁醤油、麺つゆでも。

  • レシピID:1460014258
  • 公開日:2016/10/06
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
醬油漬け
ブルーボリジ
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