紫蘇の実の梅干し醤油漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の梅干し醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紫蘇の実を酸味の利いた梅干し醤油で漬けました。ご飯、おにぎり、和え物、薬味として どうぞ。

材料(5人分)

  • 紫蘇の実 100g
  • 梅干し 3個
  • 醤油 50~80cc

作り方

  1. 1 紫蘇の実は水洗いしてザルに上げ、やかん半分程度の熱湯を回しかけます。湯切りしキッチンペーパーで包み水気を絞ります。
  2. 2 タッパー又は瓶等に紫蘇の実、種を取り除いて刻んだ梅肉、醤油を入れて混ぜ冷蔵庫で半日程度漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から収穫した紫蘇の実を使って。

おいしくなるコツ

梅干し、醤油はお好みで調整、保存性を高める為に醤油は紫蘇の実が浸かる程度がオススメです。刻んだキクラゲと合わせても。生の紫蘇の実、塩蔵品も出回りますが、自家製なら水洗いした紫蘇の実は冷凍保存しておいても。

  • レシピID:1460014195
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物梅干し
関連キーワード
紫蘇の実 大葉 梅干し 醤油漬け
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
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