紫蘇の実の梅干し醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫蘇の実 100g
- 梅干し 3個
- 醤油 50~80cc
作り方
- 1 紫蘇の実は水洗いしてザルに上げ、やかん半分程度の熱湯を回しかけます。湯切りしキッチンペーパーで包み水気を絞ります。
- 2 タッパー又は瓶等に紫蘇の実、種を取り除いて刻んだ梅肉、醤油を入れて混ぜ冷蔵庫で半日程度漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫した紫蘇の実を使って。
おいしくなるコツ
梅干し、醤油はお好みで調整、保存性を高める為に醤油は紫蘇の実が浸かる程度がオススメです。刻んだキクラゲと合わせても。生の紫蘇の実、塩蔵品も出回りますが、自家製なら水洗いした紫蘇の実は冷凍保存しておいても。
- レシピID:1460014195
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- 醤油漬け
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