減塩☆南瓜とサツマイモの蒸し焼きサラダ レシピ・作り方

減塩☆南瓜とサツマイモの蒸し焼きサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。蒸し焼きして甘さアップの南瓜とサツマイモ、ん~芋栗南京、美味しいですね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 南瓜とサツマイモは食べ易い大きさにカットし水を加えフライパンで蒸し焼きにします。先にサツマイモ、時間差で南瓜を加え同じ加熱具合にしました。
  2. 2 水分を飛ばし僅かに焼き色が付くよう焼き付けます。火を止め☆で和え黒ゴマを振ります。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、コショウを使用。マヨネーズの塩分含有量は0.2g。ラップで茶巾絞りにしても。

  • レシピID:1460013985
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般さつまいもかぼちゃかぼちゃサラダ
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南瓜 サツマイモ ゴマ サラダ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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