減塩☆麩の照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 カットされている焼き麩を使用、水で戻します。水気を絞り溶き卵を絡めます。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに①の麩を並べ、中弱火~弱火で両面シッカリ焼き色が付くよう焼きます。※揚げ油で揚げても。
- 3 麩に焼き色が付いたらシシトウ又はピーマン(写真はプランター菜園から収穫したヒモトウガラシと万願寺唐辛子)も加えます。
- 4 ☆を加え焦がさない様タレを絡めます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。卵を絡めて揚げた焼き麩を甘辛いタレ(おろし生姜は好みで)で煮含める郷土食を減塩仕様で作ってみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は鰻のタレ又は照り焼きのタレ、どちらも大さじ2(36g)で塩分含有量2gを使用。焼き麩は無塩です。市販のタレで手軽に作りましたが、郷土食の揚げ煮は醤油、砂糖、ミリン等を合わせ好みでおろし生姜を加えたタレで煮含めます。
- レシピID:1460013488
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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