減塩☆麩の照り焼き レシピ・作り方

減塩☆麩の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料、薬味・スパイス食材で減塩。郷土食でもある焼き麩の揚げ煮、揚げずに市販のタレで簡単調理。から揚げでも頂く焼き麩、常備しておくと便利です。

材料(4人分)

  • 焼き麩 50g(戻して150g)
  • シシトウ又はピーマン等 100g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆鰻のタレ又は照り焼きのタレ 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ1/3
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 カットされている焼き麩を使用、水で戻します。水気を絞り溶き卵を絡めます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに①の麩を並べ、中弱火~弱火で両面シッカリ焼き色が付くよう焼きます。※揚げ油で揚げても。
  3. 3 麩に焼き色が付いたらシシトウ又はピーマン(写真はプランター菜園から収穫したヒモトウガラシと万願寺唐辛子)も加えます。
  4. 4 ☆を加え焦がさない様タレを絡めます。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。卵を絡めて揚げた焼き麩を甘辛いタレ(おろし生姜は好みで)で煮含める郷土食を減塩仕様で作ってみました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は鰻のタレ又は照り焼きのタレ、どちらも大さじ2(36g)で塩分含有量2gを使用。焼き麩は無塩です。市販のタレで手軽に作りましたが、郷土食の揚げ煮は醤油、砂糖、ミリン等を合わせ好みでおろし生姜を加えたタレで煮含めます。

  • レシピID:1460013488
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
血圧が高めの方とうがらし・葉唐辛子ししとうその他の郷土料理
関連キーワード
焼き麩 シシトウ 万願寺とうがらし
料理名
煮物
ブルーボリジ
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