減塩☆麩と鶏肉のヘルシーから揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 焼き麩 40g(戻して120g)
- 鶏モモ肉 150g
- 大葉 10g
- ☆焼肉のタレ 大さじ2
- ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ2
- ◆薄力粉、片栗粉 各大さじ3
- ◆溶き卵 1/2個分
- 米油又はサラダ油 大さじ2
作り方
- 1 焼き麩は水で戻した後、水気を絞り千切ります。鶏肉も細かくカット、大葉は千切りにします。麩、鶏肉に☆を揉み込み更に◆を加え揉み込みます。大葉は全部に混ぜても、半分だけに混ぜても。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに①を一口大に並べ、弱火で両面カリッと焼き色が付くよう、ゆっくり長めに焼きます。キッチンペーパーに取り油を切ります。
- 3 焼き麩を使った郷土食では卵と片栗粉、生姜等を揉み込んで から揚げ、卵又は卵と片栗粉を塗して揚げ、おろし生姜少々加えた甘めの醤油の煮汁で煮た揚げ煮でも頂きます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。郷土食の焼き麩を使った知恵を減塩食に応用しました。焼き麩を加えるとカサ増し、ヘルシー、少ない下味でも麩が吸収し下味を付ける時間短縮、軟らかく冷めても美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は焼肉のタレ、塩分含有量2.4g。揚げ焼きにしなくとも少ない油で両面じっくり長めに焼くと、から揚げのように仕上がります。鶏肉と麩の割合はお好みで、麩のみでも。
- レシピID:1460013455
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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