減塩☆菜園風キャビアとアボカドのブルケスタ レシピ・作り方

減塩☆菜園風キャビアとアボカドのブルケスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩仕様で味付けした畑のキャビア・とんぶりとアポカドをジャガイモに乗せました。菜園風ブルケスタです。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 250g
  • とんぶり 50g
  • ☆ナンプラー 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • 完熟アボカド 正味150g
  • ◆刻み赤玉葱 30g
  • ◆ライム果汁 大さじ1半
  • ◆チリパウダー(好みで) 2振り位
  • レモンとライムスライス 各1枚
  • ピンクペッパー(あれば) 6粒

作り方

  1. 1 とんぶりはホウキ草の実、一年中スーパーに並びます。お醤油と薬味で和え、ご飯に乗せたり、プチプチとした食感を生かしてサラダや長芋等と和え物にも使います。とんぶりを☆で和えます。
  2. 2 アボカドは潰しながら◆を混ぜます。
  3. 3 ジャガイモは皮に青い部分や芽が無ければ皮ごと1~1.5㎝幅の輪切りにします。レンジで軟らかくなるよう3分くらい加熱します。
  4. 4 ③に①と②をトッピングし、レモンとライムのスライスとピンクペッパーを飾りました。※ピンクペッパーは辛味は少なく彩りとして使用。粗挽き黒コショウゃチリパウダーを振っても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンとライム、どちらか好みの酸味でも。アボカドは是非完熟を。ジャガイモに乗せましたが勿論バゲットでも。青みとしてチャービルを使いました。

  • レシピID:1460013248
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
血圧が高めの方レモンじゃがいも玉ねぎアボカド
関連キーワード
とんぶり 畑のキャビア アボカド じゃがいも
料理名
ブルケスタ
ブルーボリジ
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