減塩☆菜園のラタトゥイユ風ミートボール レシピ・作り方

減塩☆菜園のラタトゥイユ風ミートボール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、旨味、薬味・スパイス食材で減塩。トマトはお醤油やお味噌と同じ旨味成分を含み、特に水煮缶に使われる加熱用トマトは旨味成分がタップリ。

材料(5人分)

  • 豚挽き肉、合い挽き肉、鶏挽き肉等 300g
  • ☆玉葱(みじん切り) 50g
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆チリパウダー、ナツメグ 各3振り
  • ☆刻みセージの葉(あれば) 小さじ1半
  • トマト、玉葱 100g、150g
  • 舞茸、シメジ等キノコ類 60g
  • ズッキーニ、パプリカ 100g、50g
  • ニンニク、セロリ 2片、50g
  • ◆ホールトマト水煮 200g
  • ◆塩 6g
  • レモン汁 大さじ3
  • バジルの葉(あれば) 5枚

作り方

  1. 1 トマト、玉葱、ズッキーニ、パプリカ、セロリは大きさを揃えてカット、ニンニクは潰して荒く刻んでおきます。舞茸は手で解します。※写真のトマトは黒色種、旨味成分の多い皮も種も そのままで
  2. 2 挽き肉に☆を混ぜミートボール生地にします。
  3. 3 鍋にトマト、玉葱、舞茸、ニンニク、セロリ、◆を入れ火にかけます。蓋をしながら中弱火で蒸し煮にします。
  4. 4 野菜からの水分が出てきたら②を好みの大きさ(ミートボール又はミニハンバーグ型でも)に成形して加え更に煮ます。※野菜の水分を生かし蒸し煮にしますが、足りなければ水を足します。
  5. 5 ズッキーニとパプリカも加え蓋をして煮込みます。仕上げにレモン汁と手で千切ったバジルを加えます。※加熱で飛んだトマトの酸味をレモンで補い、サッパリと頂けます。
  6. 6 プランター菜園から収穫した新玉葱を使用。ボリジ亭ハーブ屋さん的メモ~バジルは使うことによって花を咲かせず、いつも軟らかい葉を収穫することができます。大葉の代わりに天ぷらもオススメ。
  7. 7 プランター菜園の今年の茄子は、くろべえ、縞模様、白茄子もあり、そろそろ収穫できそうです。写真は京まんじゅう茄子、ラタトゥイユに加えたい野菜。パプリカにズッキーニ、トマトも結実中。
  8. 8 2016年プランター菜園は6月中旬プランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
  9. 9 3ダウンレシピコンテスト(第3回酸味)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトとレモンです。野菜、キノコ、ハーブ、スパイスは季節のもの、あるもので どうぞ。ご飯、パスタを添えたワンプレートもオススメです。ちなみに塩は減塩仕様で9.5gまで使用可、トマト水煮缶の塩分を考慮し9gまで追加可。

  • レシピID:1460013212
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
血圧が高めの方ズッキーニ玉ねぎトマト缶トマト全般
関連キーワード
トマト 玉葱 ズッキーニ 舞茸
料理名
煮込み料理
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