減塩☆ホタテとサーモンのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホタテ(お刺身用貝柱) 130g
- サーモン(お刺身用) 130g
- 蕪 100g
- ラディッシュ 30g
- 日向夏、グレープフルーツ等 正味160g
- ☆塩 4g
- ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
- ☆酢又はレモン汁 大さじ2
- ☆オリーブ油 大さじ1半
- ディル、チャービル(あれば) 大さじ2位
- ピンクペッパー(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 甘さ控えめ好みの柑橘類で、今回は日向夏の皮を剥き半分にスライスして使用。蕪とラディッシュはスライサーで薄切りにします。
- 2 柑橘〆になるよう蕪、サーモン、日向夏、ホタテ、蕪の順でお皿に並べます。ラディッシュも散らし、このまま冷蔵庫で30分くらい冷やします。
- 3 サーモン、ホタテと相性の良いディル、チャービルの葉を散らし☆を全体にかけます。ピンクペッパーは辛味は無く彩りとして散らしました。5~10分もすると蕪がシンナリして味が馴染みます。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。おもてなし にもなる一品として作りました。
おいしくなるコツ
酸味食材は日向夏(柑橘)と酢(又はレモン)です。酸味の強い柑橘がオススメ、甘い場合は酢又はレモン汁増量で。
- レシピID:1460013182
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- カルパッチョ
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