減塩☆ホタテとサーモンのカルパッチョ レシピ・作り方

減塩☆ホタテとサーモンのカルパッチョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。柑橘〆したホタテとサーモンに蕪をサンドしたカルパッチョです。

材料(5人分)

  • ホタテ(お刺身用貝柱) 130g
  • サーモン(お刺身用) 130g
  • 100g
  • ラディッシュ 30g
  • 日向夏、グレープフルーツ等 正味160g
  • ☆塩 4g
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ☆酢又はレモン汁 大さじ2
  • ☆オリーブ油 大さじ1半
  • ディル、チャービル(あれば) 大さじ2位
  • ピンクペッパー(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 甘さ控えめ好みの柑橘類で、今回は日向夏の皮を剥き半分にスライスして使用。蕪とラディッシュはスライサーで薄切りにします。
  2. 2 柑橘〆になるよう蕪、サーモン、日向夏、ホタテ、蕪の順でお皿に並べます。ラディッシュも散らし、このまま冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  3. 3 サーモン、ホタテと相性の良いディル、チャービルの葉を散らし☆を全体にかけます。ピンクペッパーは辛味は無く彩りとして散らしました。5~10分もすると蕪がシンナリして味が馴染みます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。おもてなし にもなる一品として作りました。

おいしくなるコツ

酸味食材は日向夏(柑橘)と酢(又はレモン)です。酸味の強い柑橘がオススメ、甘い場合は酢又はレモン汁増量で。

  • レシピID:1460013182
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かぶホタテサーモンサーモンカルパッチョ
関連キーワード
サーモン ホタテ カルパッチョ
料理名
カルパッチョ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る