いわし煮でほうれん草&ルッコラのサラダ レシピ・作り方

いわし煮でほうれん草&ルッコラのサラダ
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
いわしの煮汁に野菜をつけながらいただけます。

材料(1人分)

  • ルッコラ 6本
  • ほうれん草 1/4束
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • いわし 4尾
  • ※酢 大匙1
  • ※七味唐辛子、シナモン、黒胡椒 各2ふり
  • ★自然な砂糖 小さじ1
  • ★馬場みりん 大匙3
  • ★湯浅醤油 大匙3
  • ★梅酢 大匙1/2
  • ★金時生姜ジャム 小さじ1
  • ★水 カップ1/2

作り方

  1. 1 いわしはお腹に包丁を入れて内臓をだし、よく水洗いする。
  2. 2 鍋に1を並べて★を加え中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 ほうれん草を食べよく切ってゆで、水気をしぼる。
  5. 5 薄切りして水にさらした新玉ねぎと4、ルッコラを皿に盛って※をかけ、3のいわしを1尾をのせ、煮汁を大匙3~4ほどかける。

きっかけ

いわしを煮た汁が美味しくて捨てるのはもったいないので、サラダのドレッシング代わりに。

  • レシピID:1460012617
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のサラダほうれん草
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る