塩蔵野菜で☆しば漬け レシピ・作り方

塩蔵野菜で☆しば漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
本来は発酵させて作る しば漬けですが、塩蔵しておいた野菜と赤紫蘇の塩漬けで漬けてみました。

材料(約10人分)

  • 塩蔵キュウリ、ナス 各6~8個
  • 手揉み赤紫蘇 50g
  • ↑レシピID:1460009515
  • 生姜 2かけ

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れる夏場にタップリの塩で漬けておきます。キュウリと茄子はスライスします。
  2. 2 ボウルにカットしたキュウリと茄子を入れ、たっぷりの熱湯をかけ冷まします。何度か水を変えながら少々 塩気が残る程度塩抜きします。
  3. 3 手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515、冷蔵庫にて春まで保存しておきました。なければ梅干しの紫蘇や赤梅酢でも。
  4. 4 ジッパー付きビニール袋に水気を絞った②(ザルに上げ重石をし水気を切っても)、千切り生姜、③を入れて揉み冷蔵庫で漬けます。
  5. 5 三日目あたりから色が付いてきました。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

夏にプランター菜園から収穫した茄子とキュウリが食べ切れず塩蔵保存。保存しておいた手揉み赤紫蘇と共に しば漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

発酵無しなので塩分や酸味が強く感じられますが、素朴な味です。頂く時に旨味調味料や おろし生姜を混ぜても。塩蔵ミョウガ(生なら軽く塩揉み)や紫蘇の実(冷凍でも)を加えても。

  • レシピID:1460012348
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
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茄子 キュウリ 赤紫蘇 しば漬け
料理名
お漬物
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