イカの塩辛入り☆白菜キムチ レシピ・作り方

イカの塩辛入り☆白菜キムチ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エビアレルギーなのでイカの塩辛を使って白菜キムチを作りました。

材料(約10人分)

  • 白菜 1/2株
  • 塩(白菜用) 大さじ2
  • 大根、ニラ 4㎝、10本
  • イカの塩辛 50~100g
  • ☆キムチ用唐辛子(粗挽き) 40g
  • ☆ニンニク、生姜(輪切り) 2~3片、4枚
  • ☆リンゴ 1/4~1/2個
  • ☆水飴又は砂糖 大さじ3位
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆ナンプラー 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は5㎝の長さにカットして塩を塗します。重石をして半日くらい漬けます。水が上がったら よく水気を絞ります。※絞る際にもシンナリします。又塩加減によって下漬け時間短縮可。
  2. 2 キムチ用粉唐辛子は粗挽きと粉末 二種類 半々ずつブレンドして漬けるのが理想。我が家では粗挽き粉のみ、ヤンニョムを作る際フードプロセッサーを使用するので結果 粉末になってます。
  3. 3 FPで☆をベースト状にしヤンニョムを作ります。※リンゴは大き目にカットして投入。※FP無しの場合、薬味は摩り下ろして唐辛子と混ぜても。
  4. 4 ニラは3㎝の長さ、大根は千切りにします。
  5. 5 白菜にヤンニョム、④、イカの塩辛を揉み込むよう混ぜます。味見し足りない調味料を足します。※ビニール手袋着用。
  6. 6 タッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも食べられますが、日に日に熟成し、次第に酸味が出ますが1ヶ月くらい食べられます。

きっかけ

エビアレルギーなので市販の素(一部)、アミの塩辛が使えないので、イカの塩辛を使って手作りしてます。

おいしくなるコツ

イカの塩辛の代わりにアミの塩辛、ナンプラーの代わりにキムチ用のイワシエキスを使用しても。唐辛子は好みで加減、粗挽き、色付け用にもなる粉末と半々ブレンドしても。

  • レシピID:1460011192
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
キムチにら大根いか全般白菜
関連キーワード
白菜 イカの塩辛 ナンプラー キムチ
料理名
キムチ
ブルーボリジ
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