和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【具材】
- 豚挽肉 300〜400g
- しいたけ 3〜4個
- 【出し汁】
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- ☆水 400cc
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆かつお節 ひとつまみ
- 【調味料】
- すりおろし生姜 小さじ1〜2
- 酒 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ2
- クミン 小さじ2
- カレールー 2かけ
- 醤油 ほんの少し
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切っておく。しいたけをみじん切りにする。
- 2 鍋に油をひき、しょうがを軽く炒める。その後、しいたけを入れ、しんなりしたら挽肉も入れる。挽肉の色が変わったら、野菜も一緒に炒める。
- 3 ☆の出し汁を加え、酒、ガラムマサラ、クミンも入れ、一煮立ちさせる。
- 4 煮立ったら火を止め、カレールーを溶かす。溶けたら弱火で煮込む。
- 5 最後に醤油をほんの少し回しかける。
きっかけ
蕎麦屋さんで食べたカレーが美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
カレーの風味を足すなら、ガラムマサラ、クミンの量を増やす。和の風味を足すなら、めんつゆの量を増やす。お好みでじゃがいもなどの野菜を加えてもOK。
- レシピID:1460011082
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- 和風キーマカレー
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