和風キーマカレー レシピ・作り方

和風キーマカレー
  • 約15分
  • 500円前後
ブースコちゃん
ブースコちゃん
めんつゆの風味がする、和風キーマカレー。

材料(2〜3人分)

  • 【具材】
  • 豚挽肉 300〜400g
  • しいたけ 3〜4個
  • 【出し汁】
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
  • ☆水 400cc
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆かつお節 ひとつまみ
  • 【調味料】
  • すりおろし生姜 小さじ1〜2
  • 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • クミン 小さじ2
  • カレールー 2かけ
  • 醤油 ほんの少し

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切っておく。しいたけをみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油をひき、しょうがを軽く炒める。その後、しいたけを入れ、しんなりしたら挽肉も入れる。挽肉の色が変わったら、野菜も一緒に炒める。
  3. 3 ☆の出し汁を加え、酒、ガラムマサラ、クミンも入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 煮立ったら火を止め、カレールーを溶かす。溶けたら弱火で煮込む。
  5. 5 最後に醤油をほんの少し回しかける。

きっかけ

蕎麦屋さんで食べたカレーが美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

カレーの風味を足すなら、ガラムマサラ、クミンの量を増やす。和の風味を足すなら、めんつゆの量を増やす。お好みでじゃがいもなどの野菜を加えてもOK。

  • レシピID:1460011082
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
カレー キーマカレー インド 和風
料理名
和風キーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る