鰯の黒胡麻しょうが漬け レシピ・作り方

鰯の黒胡麻しょうが漬け
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
本場では生のまま漬けるようですが、さっとゆでてマリネ風にしました。

材料(作りやすい人分)

  • かたくちいわし 12尾
  • ★酢 カップ1/3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 2つまみ
  • ★千切り生姜 大さじ1ほど
  • 黒ごま 大さじ2半

作り方

  1. 1 カタクチイワシは頭とはらわたをとり、水洗いしてよく血抜きし、さっとゆでてキッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 小鍋に★を煮立てて人肌に冷まし、タッパーに入れた1にかけ、黒ごまを加えて、冷蔵庫で半日以上味をなじませる。

きっかけ

九十九里の郷土料理をまねてみました

  • レシピID:1460010773
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る