お醤油で食べる☆イカとトマトのパスタ レシピ・作り方

お醤油で食べる☆イカとトマトのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
仕上げの お醤油でグウッと旨味が増したパスタです。ん?トマトソースの味付けに問題あり?

材料(3人分)

  • イカ 大1杯
  • コショウ 少々
  • 玉葱(みじん切り) 1/4個
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • ☆ホールトマト缶 1缶
  • ☆水 30cc位
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ6
  • 出汁醤油 大さじ1位
  • バジル 6枚
  • スパゲッティー 300g
  • 塩(スパゲッティ用) 小さじ1半

作り方

  1. 1 イカは銅は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットします。スパゲッティは表示に従い塩を加えた湯で茹でます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油(分量のうち大さじ2)を入れてイカを炒め、コショウを振り一旦取り出します。
  3. 3 同じフライパンに残りのオリーブ油を足しニンニクと玉葱を炒め☆を加えます。
  4. 4 仕上げに出汁醤油をかけるので好みの味に調味しイカを戻し軽く火を通します。
  5. 5 ソースが先に出来上がり硬い場合はスパゲッティの茹で汁や水で調整し手で千切ったバジルを加え温めます。茹で立てのスパゲッティにトマトソース、出汁醤油をかけます。

きっかけ

トマト缶を使って。

おいしくなるコツ

食べる直前にかける出汁醤油、加熱しない お醤油の風味が美味しいです。ソースの塩分は調整して下さい。

  • レシピID:1460010369
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎトマト缶いか全般和風パスタ
関連キーワード
イカ トマト缶 トマトソース スパゲッティ
料理名
スパゲッティ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る