花オクラのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 花オクラ 6個
- 鰹節 小1/2パック
- 醤油又はポン酢 大さじ2
作り方
- 1 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
- 2 ガクを取り除いて散らした花弁を沸騰した湯に入れ直ぐに火を止めます。あっという間に火が通ります。
- 3 流水に取ります。黄色い色が出るので、気になる場合は水を2~3回替えながら水に浸けます。ザルに上げ水気を切り鰹節と醤油をかけます。
- 4 大き目プランターでも要容易に栽培可。可食部が実の普通のオクラと比べて大きな花が咲きます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お浸し
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)