花オクラのお浸し レシピ・作り方

花オクラのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花を食べる品種の花オクラ、ツルッとしてクセのない食感です。

材料(3人分)

  • 花オクラ 6個
  • 鰹節 小1/2パック
  • 醤油又はポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
  2. 2 ガクを取り除いて散らした花弁を沸騰した湯に入れ直ぐに火を止めます。あっという間に火が通ります。
  3. 3 流水に取ります。黄色い色が出るので、気になる場合は水を2~3回替えながら水に浸けます。ザルに上げ水気を切り鰹節と醤油をかけます。
  4. 4 大き目プランターでも要容易に栽培可。可食部が実の普通のオクラと比べて大きな花が咲きます。

きっかけ

花オクラが咲いたので。

おいしくなるコツ

花オクラは花を食べる品種です。

  • レシピID:1460009974
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずかつお節(鰹節)
関連キーワード
花オクラ オクラ 鰹節 お浸し
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2022/08/27 15:03
    花オクラのお浸し
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/10/03 07:20
    花オクラのお浸し
    花オクラ、今朝もけっこう収穫できました。大量消費できてよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る