花オクラとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
- 2 キュウリは輪切り又は蛇腹切りにして2cmにカットし塩揉みしておきます。
- 3 ガク部分を取り、花弁一枚を半分に手で割きます。
- 4 沸騰した湯に入れて茹でます。直ぐに透明になるので引き上げ冷水で冷やします。
- 5 水気を絞ったキュウリ、花オクラを☆で和えます。
- 6 葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 酢の物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2019/09/23 18:35きゅうりに塩味があり味のバランスがとても良かったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)