茄子と豚肉の青シソ味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の青シソ味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚肉多めで茄子を炒りました。

材料(5人分)

  • 茄子 中3個
  • 舞茸 1/2パック
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 青シソ 5~6枚
  • 青唐辛子(鷹の爪) 1本
  • サラダ油 大さじ1半~2
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1半位
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切り、舞茸は手で割きます。青シソと青唐辛子しは細かく刻みます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら茄子と舞茸を加え更に炒めます。
  3. 3 ☆で調味し青シソと青唐辛子を加えます。

きっかけ

茄子と青シソを収穫したので。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。青唐辛子が無ければ輪切りの唐辛子、豆板醤でも。

  • レシピID:1460009740
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉まいたけなす全般
関連キーワード
茄子 舞茸 青シソ 豚こまぎれ肉
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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