ハーブ屋さんの☆ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ルバーブ(茎のみ) 800g
- 砂糖 350g位
- レモン汁(好みで) 大さじ2~3
作り方
- 1 ルバーブは茎のみ食用可、大きな葉はカットします。根元、葉元は気持ち茎1cm付けて切り落とします。
- 2 茎のみ1~2cmにカットします。
- 3 水洗いし1~2時間、途中 水を替えながら水に浸けます。(省略可ですが30分は浸けた方が)
- 4 鍋に水を切ったルバーブと砂糖を入れて火にかけます。
- 5 木べらで混ぜながら数分煮ると硬い茎が溶け出してきます。焦がさないよう煮詰め仕上げに好みでレモン汁を加えます。煮て直ぐは繊維質を感じますが、時間経過と共にシットリしてきます。
- 6 保存袋に入れて冷凍で半年保存可。解凍後 頂く時に再度加熱しても。殺菌した瓶に入れ殺菌、脱気作業をすれば1年保存可。
きっかけ
ルバーブを収穫したので。
おいしくなるコツ
糖分は材料の半分といわれますが、好みで調整。長期保存する場合は砂糖は半分は入れます。繊維質たっぷり、お腹の弱い方は注意。楽天市場では冷凍ルバーブも入手可、赤い品種は赤色の美しいジャムが作れます。又イチゴと共にジャムもオススメ。
- レシピID:1460009686
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- ジャム
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