炊飯器で型使用☆シフォンケーキ レシピ・作り方

炊飯器で型使用☆シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
18cmのシフォンケーキの型を使用して炊飯器で作ってみました。

材料(3~5人分)

  • M4個
  • 砂糖 60g
  • ☆水 40cc
  • ☆サラダ油 30cc
  • 薄力粉 70g
  • 1つまみ弱

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ加えます。最初にハンドミキサーで卵白の方をシッカリ泡立てます。
  2. 2 別ボウルで卵黄の方をマヨネーズ状になるようハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 ②に☆を加えながら更に撹拌し、薄力粉と塩を加え高速で撹拌。
  4. 4 ③に①のメレンゲの半分を加え撹拌。残りのメレンゲを加え10秒くらい撹拌します。
  5. 5 ゴムベラ等で全体まんべんなく混ざるよう側面から大きく かき混ぜたら型に流します。トントンと10回くらい台の上に落とし空気を抜きます。
  6. 6 炊飯釜の中に型を入れ炊飯開始します。スイッチが切れたら再度炊飯開始します。竹串を刺して何も付いてこなければOK。心配なら三度目の炊飯スイッチを入れても。
  7. 7 炊飯器から型を取り出し逆さにして冷まします。
  8. 8 冷めたら型から取り出します。

きっかけ

オーブンが不調なので炊飯器で型を使用しシフォンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器は五合又は一升炊きを使用。卵はL玉なら3個で大丈夫かと。

  • レシピID:1460009259
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキクリスマスケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティシフォンケーキ
関連キーワード
サラダ油 シフォンケーキ 炊飯器
料理名
シフォンケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 豆大福923
    豆大福923
    2016/12/03 20:14
    炊飯器で型使用☆シフォンケーキ
    炊飯器でケーキ且つシフォンケーキ初めてです
    逆さにしたらそのまま型から外れてしまいました(^^;;
    紅茶を入れてアレンジ♪
    レシピ、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る