粗挽き黒コショウで食べる☆味噌卵 レシピ・作り方

粗挽き黒コショウで食べる☆味噌卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どうせ煮るなら大量、案外 結構食べられるので20個煮ても。白身が締まってコキコキッ、燻製卵みたいで味の浸みた卵は粗挽き黒コショウが合うんです。お弁当にも どうぞ

材料(約10人分)

  • 茹で卵 20個
  • ☆水 600cc位
  • ☆味噌 大さじ5位
  • ☆出汁醤油 30~50cc位
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 粗挽き黒コショウ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に☆(味噌は濾します)を入れて固茹でにした卵を入れて火にかけます。煮汁は濃い目の味噌汁位。沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※多いので半量(水は浸る量にし)で煮ても。
  2. 2 フツフツと沸騰したら5分くらい煮ては冷ましを繰り返しながら煮ます。煮れば煮る程、白身が締まり燻製卵のようになります。※卵は小さ目がオススメです。
  3. 3 白身が硬く締まるまで煮たら一晩そのまま冷まします。食べるには温かいよりも冷めた方がオススメ。粗挽き黒コショウを振って どうぞ。煮汁は味噌卵に再利用可、煮物等に使用しても。

きっかけ

持ち寄りの一品として我が家の定番です。

おいしくなるコツ

使用している味噌によって色の付きが変わるので、味噌と出汁醤油(又は醤油と出汁の素、麺つゆでも可)の割合を変えても。レシピの味噌は自家製、二冬を越した味噌なので色が濃いです。煮ていて味が濃いと感じたら、煮汁を減らし水を加えて煮ます。

  • レシピID:1460009239
  • 公開日:2015/06/20
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カテゴリ
煮卵日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌ゆで卵
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茹で卵 味噌 煮卵 居酒屋メニュー
料理名
煮卵
ブルーボリジ
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