軟らかジューシー鶏胸肉☆重曹鶏 レシピ・作り方

軟らかジューシー鶏胸肉☆重曹鶏
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
重曹で漬けた鶏胸肉で、ほんのりピンク色の軟らか茹で鶏にしました。棒棒鶏や お好みのタレで どうぞ。漬けた鶏肉はサッと水洗いし他の調理法に使用しても。

材料(約5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏胸肉はビニール袋に入れて☆を塗して密閉し3時間~半日浸けます。
  2. 2 厚手の鍋にたっぷりの湯を沸かし①を入れます。上下を返しながら蓋をし中火で5~8分茹でます。火を止め蓋をして冷まし、冷えたら冷蔵庫で一日浸けます。
  3. 3 食べるまでは茹で汁に浸かった状態にし、好みの厚さにスライスして どうぞ。

きっかけ

山菜や硬い食材は重曹を使うと軟らかくなるので、鶏胸肉も同様に軟らかくなると聞いたので。

おいしくなるコツ

茹でる時は火力が弱いと湯が濁った状態なので、澄んでいる状態で加熱します。強火でグラグラ沸騰させて茹でると若干硬く仕上がるようです。寒い時期は少し長めに加熱します。①の漬けた鶏肉をサッと水洗いし他の料理に使っても軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1460009169
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鶏胸肉 重曹 軟らかジューシー 茹で鶏肉
料理名
茹で鶏肉
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