パンに☆ミルクジャム レシピ・作り方

パンに☆ミルクジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ソフトなフランスパンにサンドしてあるミルクジャムを作ってみました。結果、濃いめの練乳、甘めで濃厚となりました。トーストしたパンにオススメです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜたら火にかけます。中火~中弱火で5~10分はブクブク沸騰した状態。まだ放置していても大丈夫、時々鍋の側面に上がる泡を木べら等で落としながら混ぜます。
  2. 2 白い牛乳の色から黄色がかった練乳色になってくるとトロミが出てきます。混ぜながら焦がさないよう煮詰めます。
  3. 3 鍋底が見えるようになったら火を止めます。余熱でも煮詰まるので混ぜます。冷めると硬くなるので気持ち緩めに仕上げます。少々焦げたかなぁ~という場合は只管混ぜると誤魔化せます。

きっかけ

ミルクジャムをサンドしたフランスパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

冷えて硬い場合はレンジ又は湯煎で温めると軟らかくなります。緩めに仕上げるのがポイント、砂糖は多めですので減らしても。

  • レシピID:1460008815
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 ミルクジャム 練乳 パン
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hitomixxx0329
    hitomixxx0329
    2016/02/09 01:32
    パンに☆ミルクジャム
    とっても優しい味でおいしかったです(≧∇≦)アレンジして下の層には紅茶ゼリーを作りました(^_^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る