圧力鍋で☆アサリと筍のパエリア風ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆アサリと筍のパエリア風ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い春らしいご飯を炊いてみました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • アサリ 200g
  • 筍(水煮) 150g
  • パプリカ 1/4個
  • たもぎ茸又はシメジ等 50g
  • ☆水 450~460cc
  • ☆パエリアの素(2合分) 1袋
  • ↑S&Bパエリア・シーズニングミックス
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをしておきます。白米は洗米しておきます。パプリカと筍は好みの大きさにカット。写真左は使用したパエリアの素です。
  2. 2 たもぎ茸は手で割きます。キノコはあるもので可、又は入れなくても。
  3. 3 圧力鍋にオリーブ油、アサリ、筍、パプリカ、たもぎ茸を入れ炒めます。
  4. 4 アサリが開いたら米と☆を加えて混ぜ、具が上にくるよう揺すります。蓋をして中火にかけ圧が上がったら弱火で5~6分加圧、火を止めます。
  5. 5 ピンが下がったら蓋を開けて混ぜ5分蒸らします。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

おいしくなるコツ

それほど硬くはならないので そのまま炊きましたが、アサリが開いたら一旦取り出して、炊き上がってから混ぜても。水分は各圧力鍋、炊飯器に合わせて どうぞ。

  • レシピID:1460008357
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の炊き込みご飯あさりたけのこたけのこご飯
関連キーワード
アサリ パプリカ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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