カリフラワーのクリームスープ レシピ・作り方

カリフラワーのクリームスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あーちゃいいね
あーちゃいいね
カリフラワーが出回る春先にどうぞ。簡単で、冷たくてもあったかくてもおいしいです。センターの載せてるディルで、苦味をプラスするのがポイントです。

材料(6人分)

  • カリフラワー 1個
  • 玉ねぎ 2個
  • バター 8g×4
  • 又はオリーブオイル (半分半分でも可) 大さじ4
  • 牛乳 4カップ
  • コンソメキューブ 2個
  • 生クリーム 150cc
  • ディルなどのハーブ 少々
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 カリフラワーを一口大に切る
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、スライスしておく
  3. 3 鍋にバターまたはオリーブオイルを入れて、中火で、熱して、バターが溶けたら、玉ねぎを入れる
  4. 4 玉ねぎが焦げないように、ゆっくり水分を飛ばしながら、白か半透明になるまで炒める。
  5. 5 牛乳、コンソメのキューブを入れて、沸騰済んでんまで煮込みカリフラワーを入れる
  6. 6 しばらく、煮込む(だいたい5分ぐらい。カリフラワーが柔らかくなるまで・)
  7. 7 いったん火を止めて、フードプロセッサーに入れて、ドロドロにする
  8. 8 ざるにあげて、こす。木べらなどで、ちょっと押した方がいい。
  9. 9 もう一度鍋に戻し入れ、煮立ってきたら、生クリームを入れて、少し温める
  10. 10 お皿にお玉1杯分よそり、ディルを乗せる。塩、こしょうは、おこのみで。
    できあがり☆

きっかけ

春野菜が出回っていて、おいしくカリフラワーをたべたかったから

おいしくなるコツ

裏ごしすることがポイント。それから、結構こってりしているので、量は少なめの方が無難。 ディルなどの苦味があるハーブが味のアクセントになっておいしい。 さめてもおいしいです。

  • レシピID:1460008341
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ野菜スープ昼食の献立(昼ごはん)その他のフランス料理ホワイトデー向けアレンジ
関連キーワード
カリフラワー クリームスープ 野菜 冷製スープ
料理名
カリフラワーのクリームスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る