簡単シシャモの甘露煮 レシピ・作り方

簡単シシャモの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
返さず そぉっと煮るだけ、簡単にシシャモを甘露煮にしてみました。

材料(5人分)

  • シシャモ 300g
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3~
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆日本酒又は水 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • スライス生姜(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 ☆と生姜をフライパンに入れて火にかけ、砂糖が溶けたらシシャモを並べます。クッキングシートで落し蓋をして、更に蓋をして弱火で5分くらい煮ます。※我が家では生姜は入れないで煮ることも。
  2. 2 蓋と落し蓋を取り煮ます。上下を返すと崩れるのでフライパンを揺する程度にします。
  3. 3 煮汁が煮詰まり無くなる寸前まで煮たら火を止めて冷まします。冷めると身が締まります。

きっかけ

普段焼くだけが多いシシャモ、甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁は濃い目の方が甘露煮らしくなります。好みで調味料は加減して下さい。温かいうち、煮ている間は軟らかく、上下を返す場合は崩れるのを覚悟で。冷めると硬くなります。

  • レシピID:1460008221
  • 公開日:2015/03/23
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カテゴリ
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シシャモ 生姜 出汁醤油 甘露煮
料理名
甘露煮
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