簡単シシャモの甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- シシャモ 300g
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3~
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆日本酒又は水 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- スライス生姜(あれば) 2枚
作り方
- 1 ☆と生姜をフライパンに入れて火にかけ、砂糖が溶けたらシシャモを並べます。クッキングシートで落し蓋をして、更に蓋をして弱火で5分くらい煮ます。※我が家では生姜は入れないで煮ることも。
- 2 蓋と落し蓋を取り煮ます。上下を返すと崩れるのでフライパンを揺する程度にします。
- 3 煮汁が煮詰まり無くなる寸前まで煮たら火を止めて冷まします。冷めると身が締まります。
きっかけ
普段焼くだけが多いシシャモ、甘露煮にしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁は濃い目の方が甘露煮らしくなります。好みで調味料は加減して下さい。温かいうち、煮ている間は軟らかく、上下を返す場合は崩れるのを覚悟で。冷めると硬くなります。
- レシピID:1460008221
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません