低糖質☆青菜とモヤシの和え物 レシピ・作り方

低糖質☆青菜とモヤシの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシーな和え物は常備して小腹対策に。低糖質を心掛けて、お醤油は塩で代用、できればハムも控えたかったのですが、無理せず糖質制限。

材料(5人分)

  • 菜花又は茎立ちや小松菜等 1束
  • モヤシ 1袋
  • ハム 5枚
  • キクラゲ 10枚位
  • 高菜漬け 30g位
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆ゴマ油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1半

作り方

  1. 1 キクラゲは水又は微温湯で戻し、モヤシと共に茹でます。キクラゲは食べ易い大きさにカット。
  2. 2 お浸しに向く青菜、今回は菜花の茎立ちを3cmにカットして茹でました。
  3. 3 細切りにしたハム、モヤシ、キクラゲ、青菜、高菜漬けを☆て和えます。
  4. 4 高菜漬けの塩分によっては☆は加減して下さい。

きっかけ

糖質制限食が気になり、少しでも低糖質になるようなヘルシーな和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

できればハムも控えたいのですが、無理なく低糖質にしてみようと加えてます。

  • レシピID:1460008206
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のハムもやしその他の野菜その他の和え物
関連キーワード
青菜 モヤシ お浸し 糖質制限
料理名
和え物
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