鶏胸肉で表面カリッと中シットリ☆チキンソテー レシピ・作り方

鶏胸肉で表面カリッと中シットリ☆チキンソテー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシーな鶏胸肉のシンプルなチキンソテーです。焼き立ても、そして冷めたら薄くスライスしてハム代わりにサンドイッチにもオススメです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • バター又はマーガリン 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉に塩、コショウを塗し、ラップなどせずに半日から一日、冷蔵庫で下味を付けます。食べる際のソースによっては、塩は加減して下さい。
  2. 2 ①の鶏肉に薄力粉をシッカリ塗し、バター又はマーガリンを溶かしたフライパンで焼きます。ローズマリー枝、ニンニク(スライス1片)を入れても。
  3. 3 両面に軽く焼き色が付いてきたら蓋をして中弱火~弱火でジックリ火を通します。
  4. 4 シッカリ中まで火が通ったら、蓋を開けて表面をカリッと仕上げます。焼き立てをカットして どうぞ。

きっかけ

安価でヘルシーな鶏胸肉をシンプルに頂きたくて。

おいしくなるコツ

バターが品薄なので、バターのカロリー1/3というチューブ式のバターを使用。下味を付ける際、冷蔵庫にラップ無しで入れ、少々乾燥気味にしました。お好みでレモン、トマトソース、バジルソースを添えても。冷めてからはハムの代わりにサンドイッチにも。

  • レシピID:1460007939
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
鶏むね肉ローストチキンチキンソテー
関連キーワード
鶏胸肉 バター チキンソテー ヘルシー
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2023/01/10 21:24
    鶏胸肉で表面カリッと中シットリ☆チキンソテー
    美味しいチキンソテーができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2020/08/04 19:20
    鶏胸肉で表面カリッと中シットリ☆チキンソテー
    美味しかったです!ありがとうございました。

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