鶏胸肉で表面カリッと中シットリ☆チキンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ4
- バター又はマーガリン 大さじ4
作り方
- 1 鶏肉に塩、コショウを塗し、ラップなどせずに半日から一日、冷蔵庫で下味を付けます。食べる際のソースによっては、塩は加減して下さい。
- 2 ①の鶏肉に薄力粉をシッカリ塗し、バター又はマーガリンを溶かしたフライパンで焼きます。ローズマリー枝、ニンニク(スライス1片)を入れても。
- 3 両面に軽く焼き色が付いてきたら蓋をして中弱火~弱火でジックリ火を通します。
- 4 シッカリ中まで火が通ったら、蓋を開けて表面をカリッと仕上げます。焼き立てをカットして どうぞ。
きっかけ
安価でヘルシーな鶏胸肉をシンプルに頂きたくて。
おいしくなるコツ
バターが品薄なので、バターのカロリー1/3というチューブ式のバターを使用。下味を付ける際、冷蔵庫にラップ無しで入れ、少々乾燥気味にしました。お好みでレモン、トマトソース、バジルソースを添えても。冷めてからはハムの代わりにサンドイッチにも。
- レシピID:1460007939
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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つくったよレポート(2件)
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eina2023/01/10 21:24美味しいチキンソテーができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
即日承認!はなこっち2020/08/04 19:20美味しかったです!ありがとうございました。