筍と木の芽ご飯 レシピ・作り方

筍と木の芽ご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
七味を利かせてピリ辛に

材料(3人分)

  • 茹で筍 小1本
  • だしのもと 小さじ2
  • 砂糖、酒、醤油 各大さじ1
  • ひたひた量
  • 山椒の葉 8枚
  • 七味唐辛子 6ふり
  • 大さじ1
  • ご飯 450g

作り方

  1. 1 茹で筍を食べよくスライスして鍋に入れ、水をひたひたまで加える。
  2. 2 だしのもとを溶き、砂糖、酒を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら醤油を加え、あくをすくって弱火にし3分ほど煮る。
  4. 4 よく洗った山椒の葉の葉をこそぎとって、3に加え1分ほど煮る。
  5. 5 ご飯に4を汁も少し含めてのせ、酢と七味唐辛子をふりかけて、全体を軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

春の旬の組み合わせ

  • レシピID:1460006375
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る