筍と木の芽ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茹で筍を食べよくスライスして鍋に入れ、水をひたひたまで加える。
- 2 だしのもとを溶き、砂糖、酒を加えて中火にかける。
- 3 煮立ってきたら醤油を加え、あくをすくって弱火にし3分ほど煮る。
- 4 よく洗った山椒の葉の葉をこそぎとって、3に加え1分ほど煮る。
- 5 ご飯に4を汁も少し含めてのせ、酢と七味唐辛子をふりかけて、全体を軽く混ぜ合わせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)