現在地

筍と木の芽ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茹で筍

    小1本

  • だしのもと

    小さじ2

  • 砂糖、酒、醤油

    各大さじ1

  • ひたひた量

  • 山椒の葉

    8枚

  • 七味唐辛子

    6ふり

  • 大さじ1

  • ご飯

    450g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍と木の芽ご飯

七味を利かせてピリ辛に

作り方

  • 1

    茹で筍を食べよくスライスして鍋に入れ、水をひたひたまで加える。

  • 2

    だしのもとを溶き、砂糖、酒を加えて中火にかける。

  • 3

    煮立ってきたら醤油を加え、あくをすくって弱火にし3分ほど煮る。

  • 4

    よく洗った山椒の葉の葉をこそぎとって、3に加え1分ほど煮る。

  • 5

    ご飯に4を汁も少し含めてのせ、酢と七味唐辛子をふりかけて、全体を軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

春の旬の組み合わせ

レシピID: 1460006375

公開日:2015.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍と木の芽ご飯のページ上部へ