卵と笹かま野菜のっけぶっかけ素麺 レシピ・作り方

卵と笹かま野菜のっけぶっかけ素麺
あけぼのマジック
あけぼのマジック
白謙のかまぼこをお中元にいただいて美味しかったです。

材料(1人分)

  • 素麺 1人前
  • モロヘイヤ 両掌1杯分
  • 笹かま 1枚
  • 1個
  • 砂糖、酒 各小さじ1半
  • タマネギの酢漬け(レシピ掲載済み) 大さじ1
  • キュウリ 1/3本
  • 大葉 4枚
  • めんつゆ 大さじ4
  • 大さじ1
  • 冷水 大さじ2
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱皿に卵を割りほぐして砂糖、酒を混ぜ、ラップをしてレンジで1分半加熱し、適当な大きさに包丁で切る。
  2. 2 キュウリは薄切りし、大葉は千切りする。
    笹かまは一口大にカットする。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺とモロヘイヤを加えて、一緒に2分半ほど茹でてザルにあけ、流水でしめる。
  4. 4 水気を切って3を器に盛り、白ごまをかけ、1、2とタマネギの酢漬けを盛り付け、めんつゆ、酢、冷水を混ぜたものをかける。

きっかけ

お家にある物を色々のせました

  • レシピID:1460006339
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦モロヘイヤ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る