キノコと白菜たっぷり☆ヘルシー芋煮汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 450g
- ゴボウ(市販のササガキ) 100g
- 平コンニャク 1枚
- 牛肉(薄切り、バラ肉好みで) 150g~
- 葱 1本
- シメジ、舞茸 各1株
- 白菜 1/4個
- 水 1400cc
- ☆醤油 60cc~
- ☆日本酒 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 里芋は大きさを揃えて一口大にカットして下茹でします。沸騰して3分位で火を止めてザルに上げます。
- 2 鍋に水と里芋、ゴボウ、ちぎった平コンニャク、4cmにカットした牛肉を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取りながら煮て、アクが出なくなったら☆を加えて更に煮ます。
- 3 シメジと舞茸は小分けし葱は斜めにカット、白菜は3cm位にカットします。
- 4 里芋が軟らかくなったら白菜を加えます。
- 5 キノコと葱を加えます。アクを取った分、野菜から出た水分があるので味見をして塩分が足りなければ調整して下さい。
- 6 火を止めて1時間位置いた後、再加熱して頂くと更に味が浸みています。残った汁に饂飩等を加えて頂いても美味しいです。
きっかけ
郷土食 芋煮汁に白菜を入れて野菜タップリにしてみました。
おいしくなるコツ
地域によっては大根やナメコ、豆腐を入れたりします。頂くときに薄切りの葱を散らしても。
- レシピID:1460005847
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- 芋煮汁
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マリン775972019/10/15 15:37美味しかったです(*^_^*)