きゃらふき風のふき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 4センチくらいの長さに切ってたっぷりのお湯でゆでて暫く水にさらしてあくを出します。
- 2 鍋に1をざるにあげて入れそこに水100ccと醤油みりん酢を加えて中火で煮ます。
- 3 2が煮えたら弱火にして落し蓋をして10分ぐらい煮て削り鰹を加えて弱火で煮詰めます。
きっかけ
細いふきだったので皮を剥かないで煮るきゃら葺き風の佃煮を思いつき常備食にしてます。
おいしくなるコツ
煮あげる時にふき全体に煮汁が絡まるように鍋を傾けて動かす鍋返しを何度かしました。
- レシピID:1460005774
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません