きゃらふき風のふき煮 レシピ・作り方

きゃらふき風のふき煮
ミルミント
ミルミント
畑のあぜに生えていたふきを皮ごと煮ました。

材料(3~4人分)

  • ふき 600gくらい
  • 削り鰹 10gくらい
  • 醤油 100cc
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 4センチくらいの長さに切ってたっぷりのお湯でゆでて暫く水にさらしてあくを出します。
  2. 2 鍋に1をざるにあげて入れそこに水100ccと醤油みりん酢を加えて中火で煮ます。
  3. 3 2が煮えたら弱火にして落し蓋をして10分ぐらい煮て削り鰹を加えて弱火で煮詰めます。

きっかけ

細いふきだったので皮を剥かないで煮るきゃら葺き風の佃煮を思いつき常備食にしてます。

おいしくなるコツ

煮あげる時にふき全体に煮汁が絡まるように鍋を傾けて動かす鍋返しを何度かしました。

  • レシピID:1460005774
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
きゃらふき 煮物 保存食 常備食
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る