お刺身が残ったら☆白身魚のずけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身のお刺身 200g位
- 大葉 5枚
- ☆麺つゆ(二倍濃縮) 大さじ1
- ☆刺身醤油又は醤油 大さじ1/2~
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆白ゴマ 小さじ1
- 酢飯又はご飯 茶碗2杯
- 刻み海苔 海苔1/2枚分
- ワサビ 適宜
作り方
- 1 白身のお刺身 すずきを使いました。ヒラメ、カナガシラ等もオススメです。
- 2 お刺身は食べやすい大きさにカット、大葉は千切り又は細かくカットし☆と混ぜ合わせて冷蔵庫で30分~1時間くらい浸けます。
- 3 器に酢飯又はご飯を盛り刻み海苔、②を乗せてワサビを添えて完成です。
きっかけ
沢山お刺身を購入して食べきれない時に作る ずけですが、お刺身が苦手な家族は最初から ずけにしてます。
おいしくなるコツ
お醤油、ミリン、日本酒、2:1:1(好みで加減)を煮きって浸けても可。お刺身はマグロなど赤身でも可。浸けすぎると お刺身の表面がヌルッとするので短時間で頂く ずけにしてます。
- レシピID:1460005606
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- ずけ丼
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