リメイクでセロリのクセが無くなった!セロリの春巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリ(茎部分) 300g位
- 乾燥キクラゲ(あれば) 5~6枚
- 豚肉(小間切れ、もも薄切り等) 150g
- サラダ油 大さじ1半
- ウェイパー(中華練り調味料) 小さじ1半
- 片栗粉 大さじ1
- 春巻の皮 10枚
- ○薄力粉 大さじ2
- ○水 大さじ1半~
- 揚げ油 適宜
- 辛子(好みで) 少々
作り方
- 1 微温湯で戻したキクラゲは千切り、セロリは筋を取り縦4~5cmの千切り、豚肉は細切りに。サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、ほぼ火が通ったらキクラゲとセロリを加え炒めます。
- 2 ウェイパーを加えて更に炒めセロリに火が通り過ぎない程度で火を止めます。ここまではレシピID: 1460005412片栗粉を加え火を止めた状態で混ぜたら再度火にかけ30秒位炒めます。
- 3 炒め物の時はシャキシャキですが、この状態ではセロリは しんなりしている状態になります。具は冷ましておきます。
- 4 ○を合わせておきます。春巻の皮の手前に具を置きます。上、巻き終わりになる部分の皮に○を塗ります。
- 5 両脇の皮を中心に折り手前から巻きます。キクラゲが揚げている時に油跳ねの原因になるので隙間なく巻きます。
- 6 揚げ油を熱し、中温で色が付く程度揚げます。
- 7 好みで辛子を添えます。
きっかけ
レシピID: 1460005412味付けはウェイパーのみ☆セロリの中華炒めが残ったので春巻の具にしてみました。炒め物の時はセロリ好きには たまらない香りがあったのに、春巻にしたらセロリの香り、クセが無く、苦手な家族も美味しく食べてました。
おいしくなるコツ
レシピID: 1460005412味付けはウェイパーのみ☆セロリの中華炒めをリメイクですが、他に椎茸や筍を加えても可。
- レシピID:1460005411
- 公開日:2014/03/07
関連情報
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- セロリ セロリ苦手でも食べられる 春巻 炒め物を春巻にリメイク
- 料理名
- 春巻
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