青ジソの消費に! ジェノベーゼペースト レシピ・作り方
材料((適宜)人分)
- 青ジソ 10~20枚
- オリーブ油 大さじ3
- めんつゆ(2.3倍濃縮) 大さじ3
- ナッツ類(カシューナッツ、くるみなど) 大さじ山盛り2
作り方
-
1
今回は素焼きクルミを使いました。ナッツの種類はお好みで。
(アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツ、松の実など) - 2 青ジソは洗って、布巾に1枚1枚挟んで水分をしっかり拭き取る。
- 3 ミルサーにまずナッツだけ入れて撹拌し、細かくなってから包丁で粗く刻んだ青ジソと他の調味料を加えます。
-
4
水分が少ないので撹拌しにくいかと思います。
オリーブ油とめんつゆを少量ずつ足してペースト状にしてください。
小瓶に入れ替えれば完成。 -
5
ジェノベーゼパスタはもちろん、千切りジャガイモの炒め物や冷製パスタにも。
パンに塗ってトーストしたり冷奴に乗っけても♪
きっかけ
大葉を無駄なく使い切りたくてバジルペーストをアレンジしました。
おいしくなるコツ
痛みやすいのでなるべく早めに使い切ってください。 自家栽培の大葉を使いました。 虫食いの葉っぱやゴワゴワした葉っぱもペーストにすると全然気になりません。 青ジソを水で洗った後、水分を丁寧に取るのが大切です。
- レシピID:1460004644
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません