丸ごとトマトとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は洗米し3合のラインまで水を入れたら100cc減らし30分くらい吸水させます。(酢飯の時の水位くらい)トウモロコシは包丁で芯から切り取ります。ウィンナーは輪切りにしておきます。
- 2 炊飯釜の米の上にコンソメ、十字に切り目を入れたトマト、ウィンナー、トウモロコシを乗せ直ぐに炊飯開始します。ここで具を混ぜると炊きムラができるので注意。
- 3 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ10分蒸らします。味見して塩分が足りなければ塩コショウで整えて下さい。
- 4 器に盛り付けドライパセリを振ります。トマトの皮は軟らかくなってますが気になるなら取り除いて下さい。
きっかけ
毎日収穫が続くプランター菜園のトマトを使って、食の落ちる夏にオススメの炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
トマト150gで水を100cc減らしました。各炊飯器、米によって若干水加減が違うと思います。心配ならばトマトを手で崩しながら絞って、大体のトマトの水分を計量すると間違いは無いと思います。具はベーコン、枝豆、玉ねぎ・・・好みで どうぞ。
- レシピID:1460004600
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- トマトの炊き込みご飯 トマト トウモロコシ 簡単
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件