筍と牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 4合
- モチ米(あれば) 大さじ3
- 孟宗筍(アク抜き済み) 250g
- 牛薄切り肉 150g
- ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ5
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 米は炊飯の30分~1時間前に、あればモチ米を混ぜて洗米し炊飯釜の4合の目盛で水を入れ吸水。筍は3mm幅でスライスします。穂先は縦切り、他は縦でも横でも可。
- 2 牛肉は細かく切り、炊き込むと固くなるのを防ぐのに包丁の刃の部分叩いておきます。
- 3 筍と牛肉を☆を加えて軽く火が通る程度に炒ります。具と煮汁に分けておきます。
- 4 炊飯釜の水を③の煮汁の量分取り加えたら4合の目盛に水位を合わせ混ぜます。具をのせ直ぐに炊飯します。各炊飯器によって水分は調整して下さい。
- 5 炊き上がったら10分蒸らした後、混ぜ合わせます。好みで細葱をトッピングして どうぞ。
きっかけ
郷土食でもある牛肉と煮付ける孟宗筍煮を炊き込みご飯の具にしてみました。
おいしくなるコツ
水は各炊飯器に合わせて加減して下さい。甘めなので砂糖無しでも可。
- レシピID:1460004348
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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