余った鶏皮と新ジャガ新玉葱のトロッとお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏皮(胸肉の皮) 2枚 50g
- 新玉葱 中1個
- 新ジャガイモ 中5~6個
- 水 800cc
- ☆味噌 大さじ1半~
- ☆出汁の素 小さじ2
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 細葱 3本
作り方
- 1 鶏皮は一口大、新玉葱はクシ形にカットし、鍋に水と粗挽き黒コショウ少々入れ弱火で軟らかくなるまでコトコト煮ます。水分は時々足しながら煮込んで下さい。
- 2 新玉葱の形が崩れてきたら大き目にカットした新ジャガイモを加え、軟らかくなるまで煮ます。その頃には新玉葱は溶けてます。
- 3 ☆で調味し火を止めます。盛り付けたら刻んだ細葱をのせ、好みで粗挽き黒コショウを振ります。
きっかけ
脂身の鶏皮は冷凍ストックしておきスープや お味噌汁に使うとコラーゲン入りのお出汁になります。新玉葱と新ジャガイモと一緒に お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
新玉葱は溶けるまで煮ましたが、好みで形を残しても可。ピリッと粗挽き黒コショウを利かせて頂くと美味しいです。煮込んでいるうちに水分が減るので足しながら人数分の量に調整して下さい。
- レシピID:1460004225
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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sosu09292014/03/24 15:13鶏皮のコクがとても美味しかったです。ご馳走様でした!