玉ねぎ氷入り*ワンタンの皮と干しエノキ茸のスープ レシピ・作り方

玉ねぎ氷入り*ワンタンの皮と干しエノキ茸のスープ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ワンタンの皮が余った時にツルっと~レシピID: 1460003691の玉ねぎ氷と干しエノキ入りのスープです。

材料(4~5人分)

  • ワンタン皮 10枚
  • 椎茸 2枚
  • 干しエノキ茸 10g
  • 乾燥ワカメ 10g
  • 5cm
  • 700cc
  • 玉ねぎ氷レシピID:1460003691 2キューブ 50g
  • 干し貝柱スープの素 大さじ1
  • 少々
  • ゴマ油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ワンタンの皮は半分、椎茸薄切り、葱は輪切りにしておきます。
  2. 2 干しエノキ茸は軽く水洗いし、水戻ししたワカメと共に2cmにカットします。
  3. 3 鍋に水と玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れ煮立てます。
  4. 4 椎茸、干しエノキ茸、ワカメを入れて干し貝柱のスープの素、塩で調味し、具に火が通ったらゴマ油とワンタンの皮が、くっ付かないように入れ、ひと煮立ちしたら、葱を加え完成。
  5. 5 干しエノキ茸は解してザル等に乗せて天日で一日程度で乾きます。仕上げにフライパンで軽く炒るとパリパリになります。乾燥させて保存しておくと便利!
  6. 6 玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。直ぐに使う分はタッパー保存も便利です。

きっかけ

余ったワンタンの皮の消費の為に簡単にスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

食べる直前にワンタンの皮を入れてツルツルっとしている時に どうぞ。干し貝柱のスープの素がなければ鶏ガラスープの素等で代用して下さい。

  • レシピID:1460004181
  • 公開日:2013/04/21
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玉ねぎ氷 干しエノキ茸 ワンタン皮 簡単
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スープ
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