玉ねぎ氷入り*ワンタンの皮と干しエノキ茸のスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ワンタン皮 10枚
- 椎茸 2枚
- 干しエノキ茸 10g
- 乾燥ワカメ 10g
- 葱 5cm
- 水 700cc
- 玉ねぎ氷レシピID:1460003691 2キューブ 50g
- 干し貝柱スープの素 大さじ1
- 塩 少々
- ゴマ油 小さじ1/4
作り方
- 1 ワンタンの皮は半分、椎茸薄切り、葱は輪切りにしておきます。
- 2 干しエノキ茸は軽く水洗いし、水戻ししたワカメと共に2cmにカットします。
- 3 鍋に水と玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れ煮立てます。
- 4 椎茸、干しエノキ茸、ワカメを入れて干し貝柱のスープの素、塩で調味し、具に火が通ったらゴマ油とワンタンの皮が、くっ付かないように入れ、ひと煮立ちしたら、葱を加え完成。
- 5 干しエノキ茸は解してザル等に乗せて天日で一日程度で乾きます。仕上げにフライパンで軽く炒るとパリパリになります。乾燥させて保存しておくと便利!
- 6 玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。直ぐに使う分はタッパー保存も便利です。
きっかけ
余ったワンタンの皮の消費の為に簡単にスープに入れてみました。
おいしくなるコツ
食べる直前にワンタンの皮を入れてツルツルっとしている時に どうぞ。干し貝柱のスープの素がなければ鶏ガラスープの素等で代用して下さい。
- レシピID:1460004181
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません