ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
予め蒸したサツマイモを揚げると衣サックリ、芋シットリ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは4~5mm幅にスライスします。太いサツマイモなら半月にします。水に晒してアク抜きしたらラップをしてレンジで2分~2分半加熱します。そのまま荒熱が取れるまで待ちます。
  2. 2 ☆又は好みの天ぷら粉で衣を作り①のサツマイモに塗します。
  3. 3 中温位の揚げ油で揚げます。予め加熱してあるので衣がサックリして浮いてくるまで揚げます。
  4. 4 揚げ立ては勿論、米粉入りなので冷めても衣サックリ、芋シットリです。

きっかけ

レンジ加熱しましたが茹でても、丸ごとサツマイモを蒸してからカットして揚げても可。ムラなくホクホク揚がります。

おいしくなるコツ

予めレンジでサツマイモを蒸すと、ムラなくホクホク揚げることができ甘さが増すようです。衣は市販の天ぷら粉で可。

  • レシピID:1460004121
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2022/11/22 18:37
    ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/01/02 16:02
    ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら
    とてもホクホクに揚げられました!
    ごちそうさまでした♪
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/11/15 18:21
    ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら
    おいしく頂きました。ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/21 16:05
    ホクホクのコツはレンジ☆サツマイモの天ぷら
    まず蒸してから揚げることで衣はサクサク、中はしっとりにできますね。
    とても参考になりました。
    サツマイモの甘みがしっかりと出ていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る