○○○- 基本の三色☆ふわふわ豆腐白玉団子☆冷凍可 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 豆腐の水分によって軟らかめになることがあるので、豆腐は4等分位にして白玉粉に少しずつ加えて、よく捏ねます。硬すぎずベタつかない程度です。水分が多い豆腐の時もあるので若干減らしても。
- 2 白玉粉の粒が無くなるまで捏ねたら5分くらい置きます。
- 3 お好みで三色、団子生地を分けて白は そのまま、緑は抹茶、ピンクは食紅 耳かき一つ弱位混ぜて捏ね、だいたい団子の大きさを揃えて軽く丸くしておきます。
- 4 沸騰した たっぷりの湯に再度丸く成形して入れ、色が変わり(濃くなります)ふっくら浮き上がるまで2~3分茹でます。
- 5 茹で上がったら水に取り、シッカリ冷ましたらザルに上げ、お好みの食べ方で どうぞ。お汁粉、枝豆ヌタ、ゴマ、黄粉、胡桃タレ、又はお吸い物や鍋物の具にも使えます。
- 6 雛祭りや お花見の団子にも、おススメです♪桜の花や葉の塩漬けを塩出しして刻んで混ぜたり、茹でたヨモギを混ぜても季節感たっぷりです。
- 7 ジッパー袋に入れて冷凍可能です。凍るまでタッパー等で間隔を空け、凍ったらジッパー袋に移動。
- 8 6個ならレンジで1分半~2分で解凍、食べられます。
きっかけ
絹ごし豆腐入りの白玉団子ですがチョッと軟らかめ仕様となってます。お好みで三色作れば雛祭りや お花見のお菓子に重宝します。お吸い物や鍋物の具としても おススメです。塩出し刻んだ桜の花や葉の塩漬け、蓬を混ぜても季節感たっぷりです。冷凍保存可。
おいしくなるコツ
白玉粉は200~250g入りが多いので、その場合は絹ごし豆腐1/2丁~捏ねて硬すぎず手にベタつかない程度の硬さにします。分量どおりですと少々軟らかめですが、なんとか丸めて成形できる限度です。豆腐は4等分位にして少しずつ加えると加減できます。
- レシピID:1460003844
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ白玉団子
- 料理名
- 豆腐団子
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4 件
つくったよレポート(4件)
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るる69872017/01/29 17:44緑一色ですが。。。串にさすときれいですね。
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mfmf5082015/02/02 20:072度目のつくレポすみません(-_-)
冷凍保存、焼いて串に刺してお団子に!!
弾力があっておいしかったです
家族のお気に入り♪ -
mfmf5082014/09/06 21:25抹茶などが無く白だけで…
もちもちなめらかで、とても美味しかったです♪
家族にも好評でした( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます!! -
nico*22013/06/19 16:23白だけですが、きなこを掛けていただきました。普通の白玉団子より、柔らかくて舌触りがなめらかで、とっても美味しかったです。ありがとうございました。m)^^)m